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関東煮(KANTODAKI)
「おでん」ではなく・・・寒くなってきたこの頃・・・おでんの季節ですぅ。
いつから大阪でも「おでん」と言うようになったんでしょう?私は、コンビニで売られるようになってからではないかと思います。(違うかも?やけど^^;)
世間一般(?)に呼ばれている「おでん」のことを大阪では『関東煮』と言います。関東を早口で「かんと」、煮を”に”ではなく「だき」で『かんとだき』と呼びます。
関東から来た料理なのでこう呼ばれたようですが・・・。詳しくは、こちらを。

なんで、いきなり「おでん」かと言うと・・・(↑前置き長いし〜)
ある方(って、バレバレやし)《美食日記》で「ちび太のおでんおでん」が紹介されていて、家に帰ったら晩御飯がこれやったので〜(笑)
母よ見たのか〜!?(絶対にそれはないけど^^;)






・・・で、今日の昼にビョンホンシ来日したようですね〜。
こっそりと会社でネット巡りしようと思ってたのに、社長が来てたので出来んかったわ〜(涙)









| きらきら | - | 23:17 | comments(2) | trackbacks(0) |
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こんばんは。
エッ?そうなんですか?初めて知りました・・・
「おでん」って全国共通じゃないのですね?
そうそう、関西ではマクドナルドをマクドって言うのですよね?こっちではマックなので、これもビックリしました。
先日、関西の知り合いが駅のエスカレーターで困惑。
そう、歩く方と留まってる方が逆だから・・・
「美食日記」見ましたよ!

空港で、お会いしました〜っ!
| SAYURI | 2005/12/15 12:50 AM |
★SAYURIさん こんばんは。
明治の頃、関東から入ってきたので、そう呼ぶようになったみたいです。
うちは、家族全員「かんとだき」と言ってるので、「おでん」は
違和感がありますね。
あは^^;私も「マクド」って言ってますねー。
エスカレーターも違いますね。でも、東京って歩いている人少ないですね?
朝の大阪駅では、両方歩いていますよ(笑)せっかちですね〜。

空港行かれたんですね〜羨ましいです〜。


| きらきら | 2005/12/15 10:18 PM |









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